안녕하세요 영양사 수니입니다. :>
오늘은 건강기능식품을 구입하거나 먹기 전에 꼭 알아야 할 기초 필수 지식에 대해 포스팅 하려고 합니다.
알고 먹어야 더 건강한 건강기능식품! 아래 내용을 꼭 읽어보고 올바른 건강기능식품을 선택할 수 있도록 합시다. :->
- 건강기능식품과 건강식품의 차이
건강기능식품은 「건강기능식품에 관한 법률」에 따라 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제, 캡슐, 액상 등 여러 가지 제형으로 제조 - 가공한 식품을 말하며, 이러한 식품에는 식품의약품안전처의 건강기능식품 인정 도안이 표시되어 있습니다.
식품의약품안전처장이 인정한 영양소 및 기능성 원료를 기준 이상 함유하고 있어야 함
예) 루테인,밀크씨슬,글루코사민 제품 등
건강식품은 특별히 정해진 규정은 없으나, 식품제조 판매 영업자가 판매 촉진 목적으로「식품위생법」에 따라 제조 가공한 일반 식품 중 소비자가 건강에 좋다고 인식하고 있는 원재료 (농, 축 수산물 등)로 부터 추출, 분쇄 등의 가공을 거쳐 만들어진 식품을 일컫는 말입니다
식품의약품안전처장이 인정한 사항은 없음
예) 장어즙,도라지청,효소식품 등
건강식품을 건강기능식품으로 오인하면 안되겠죠?
- 건강기능식품과 기능성
기능성은 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말하며, 다음과 같이 3가지로 구분합니다.
기능성 종류 | 기능성 내용 | 기능성 표시 |
질병발생 위험감소기능 | 질병의 발생 또는 건강상태의 위험감소와 관련한 기능 | OO발생 위험감소에 도움을 줌 |
생리활성기능 | 인체의 정상기능 이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기여나 기능향상 또는 건강유지·개선을 나타내는 기능 | OO에 도움을 줄 수 있음 |
영양소기능 | 인체의 정상적인 기능이나 생물학적 활동에 대한 영양소의 생리학적 작용 |
※ 질병발생위험감소기능 : 확보된 기능성 자료의 과학적 근거자료의 수준이 과학적 합의에 이를 수 있을 정도로 높을 경우 인정
이제 건강기능식품 제품에 적혀있는 기능성 표시 내용을 통해 어떤 기능성을 가지고 있는지 유추할 수 있으시겠죠?
- 건강기능식품 과잉 섭취란?
식품의약품안전처에서는 건강기능식품에 대해 안전성과 기능성을 고려하여 1일 섭취량을 설정해 놓았는데요, 과량의 영양성분 및 기능성 원료를 섭취하는 경우 기능성이 줄어들거나, 타 영양성분의 체내 흡수를 방해할 수 있고 일부 영양성분에서는 과잉증이 나타날 수 있습니다.
예) 칼슘 및 비타민D 과잉섭취 시 고칼슘혈증 또는 결석의 위험
몸에 좋은 성분이라고 해서 무작정 많이 먹는 것은 금물이며 식약처에서 설정한 섭취량에 따르는 것을 권장 드립니다. (* 건강기능식품 영양 성분 표시는 보통 한국인 영양소 섭취기준에 대한 %로 표기하는데요, 오메가 3 같은 성분의 경우 한국인 영양소 섭취기준이 설정되어 있지 않아 국제적인 제안량을 참고하여 제품을 만들기도 합니다.)
의약품은 질병의 진단이나 치료 등 약리학적인 영향을 줄 목적으로 제조된 제품을 의미합니다. 반면 건강기능식품은 질병의 예방 및 치료가 목적인 의약품이 아니라 건강 유지 및 증진, 체질 개선 등에 도움을 줄 수 있는 기능성 식품입니다. (어찌되었든 식품이라는 뜻)
건강기능식품은 다수를 대상으로 개발되었기 때문에 개인별 특이 생리 반응이 나타날 수 있고, 경우에 따라 부작용이 나타날 수도 있습니다.
따라서 건강기능식품은 의약품이 아니라는 것을 인지하고, 빠른 효과를 기대하기보다는 장기간 음식처럼 섭취하며 지속적인 도움을 받는 용도라고 생각해주시는 것이 좋습니다. :>
- 1일 섭취량 및 섭취 시 주의사항 확인 방법
제품 포장지의 표시내용에서 “1일 섭취량” 및 “섭취 시 주의사항”을 확인할 수 있으며, 제품의 내용물에 따라 “캡슐”,“정제”,“포” 등의 단위로 표시되어 있거나, “특정 성분에 대한 알레르기 체질은 원료 성분을 확인 후 섭취하십시오” 등의 주의사항이 표시되어 있습니다.
이건 어떤 제품을 구입하든지 필요한 과정이라는 생각이 드는데요, 제품 구입 전에 제품의 뒷면을 먼저 확인하는 것이 좋습니다. 식품의 경우에는 영양 기능 정보가, 전자제품의 경우에는 제품의 스펙이 적혀있죠. :>
이러한 표시면에는 그 제품에 사용된 원료, 영양소 기준치, 함량과 칼로리 등 우리가 꼭 알아야 할 정보가 적혀있습니다.
영양 기능 정보는 쉽게 그 식품의 '스펙'이라고 생각해주시면 되는데, 어떤 성분이 얼만큼 들어있는지는 확인 하고 구입하는 것을 추천드려요.
종합영양제와 단일 영양제를 함께 섭취하는 경우 특정 영양 성분에 대한 1일 총 섭취량을 넘을 수도 있으니 확인 하는 습관은 필수입니다. :>
예) 비타민 E의 상한 섭취량은 540 mg α-TE/Day 인데 종합비타민의 비타민 E 150 mg α-TE, 비타민 E 단일제 450 mg α-TE 를 함께 섭취하고 있는 경우 지용성 비타민 과잉 섭취가 될 수 있음
영양 성분 용량 단위 읽기는 다음 편에서 다뤄보도록 하겠습니다. 오늘도 포스팅 읽어주셔서 감사합니다!